ビタミンB9(葉酸)を多く含む食材 妊婦さんにお勧めイチゴの効能 [健康]
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ビタミンB9を多く含むお勧めの食材、イチゴの効能をご紹介いたします。
イチゴ(苺、莓)とは
バラ科の多年草のこと。
イチゴは、江戸時代末期にオランダから長崎に持ち込まれました。
その為、「オランダイチゴ」の別名があります。
他にも同じバラ科の「ヨーロッパキイチゴ(ラズベリー)」があります。
学名・・Fragaria ananassa
英名・・Garden strawbeeey
pineapple strawberry
ananas strawberry
旬の時期・・12月~4月
ビタミンB9(葉酸)を多量に含むお勧めの食材は、ズバリ!イチゴです。
ビタミンB9とは
水溶性ビタミンの一種のこと。
ビタミンM、葉酸とも呼ばれる。
葉酸(ようさん)・・ビタミンM、ビタミンB9、プテロイルグルタミン酸とも呼ばる。
水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。
<美味しいイチゴの選び方>
・ヘタの部分の緑が濃いもの
・ヘタの部分がピンと元気のあるもの
・赤味が均一で鮮やかなもの
・ツブがくっきりとしているもの
ちなみに、イチゴのツブツブの正体は果実なんです。
ツブツブ一つ一つの中に種が入っています。
赤い実の部分は、めしべの土台となる「花托(かたく)」が発達したものだそうです。
<イチゴの保存方法>
鮮度が落ちてしまうので、洗わずにラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
日持ちしないので、買った翌日には食べきるようにしてください。
冷凍保存する場合はヘタを取り、丸のままで冷凍しましょう。
イチゴはレモンやカキに次いでビタミンCの含有量が多いのが特徴です。
ビタミンCはメラニンの生成を抑えるので、女性の天敵であるシミやソバカスなどの
色素沈着を予防し、またコラーゲンの生成を促すため、シワの予防にも有効です。
また他の果物に比べて、トップレベルの量の葉酸(ビタミンB9)を含みます。
葉酸はビタミンB群に分類され、アミノ酸や核酸塩基の生成、赤血球の産生に
関わっており、妊娠初期の葉酸の摂取は胎児の神経管欠損症のリスク低減に
効果的です。
厚生労働省では、妊娠を計画している女性に対して1日あたり400マイクログラムの
葉酸の摂取を推奨しているそうです。
妊娠を希望されている方、現在、妊娠中の方は葉酸摂取のために
イチゴを食べることをお勧めします。
この他にもイチゴには、水溶性食物繊維のペクチンが含まれるため、
酸と糖の存在でジャムやゼリーを作ることができます。
ちなみに、ペクチンは胃腸を整え便秘にも効果的です。
風味の点ではイチゴは乳製品と相性が良いため、ショートケーキに乗せたり
牛乳と混ぜてイチゴミルクにして楽しむことができます。
ビタミンCの美肌効果とペクチンの整腸作用、何よりビタミンB9(葉酸)を多量に
含むので、妊娠中の女性には特にお勧めです。
美味しい旬の時期のイチゴを一日4~5粒を目安に是非、食べてくださいね。
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ビタミンB9を多く含むお勧めの食材、イチゴの効能をご紹介いたします。
イチゴ(苺、莓)とは
バラ科の多年草のこと。
イチゴは、江戸時代末期にオランダから長崎に持ち込まれました。
その為、「オランダイチゴ」の別名があります。
他にも同じバラ科の「ヨーロッパキイチゴ(ラズベリー)」があります。
学名・・Fragaria ananassa
英名・・Garden strawbeeey
pineapple strawberry
ananas strawberry
旬の時期・・12月~4月
ビタミンB9(葉酸)を多量に含むお勧めの食材は、ズバリ!イチゴです。
ビタミンB9とは
水溶性ビタミンの一種のこと。
ビタミンM、葉酸とも呼ばれる。
葉酸(ようさん)・・ビタミンM、ビタミンB9、プテロイルグルタミン酸とも呼ばる。
水溶性ビタミンに分類される生理活性物質である。
<美味しいイチゴの選び方>
・ヘタの部分の緑が濃いもの
・ヘタの部分がピンと元気のあるもの
・赤味が均一で鮮やかなもの
・ツブがくっきりとしているもの
ちなみに、イチゴのツブツブの正体は果実なんです。
ツブツブ一つ一つの中に種が入っています。
赤い実の部分は、めしべの土台となる「花托(かたく)」が発達したものだそうです。
<イチゴの保存方法>
鮮度が落ちてしまうので、洗わずにラップに包んで冷蔵庫で保存しましょう。
日持ちしないので、買った翌日には食べきるようにしてください。
冷凍保存する場合はヘタを取り、丸のままで冷凍しましょう。
イチゴはレモンやカキに次いでビタミンCの含有量が多いのが特徴です。
ビタミンCはメラニンの生成を抑えるので、女性の天敵であるシミやソバカスなどの
色素沈着を予防し、またコラーゲンの生成を促すため、シワの予防にも有効です。
また他の果物に比べて、トップレベルの量の葉酸(ビタミンB9)を含みます。
葉酸はビタミンB群に分類され、アミノ酸や核酸塩基の生成、赤血球の産生に
関わっており、妊娠初期の葉酸の摂取は胎児の神経管欠損症のリスク低減に
効果的です。
厚生労働省では、妊娠を計画している女性に対して1日あたり400マイクログラムの
葉酸の摂取を推奨しているそうです。
妊娠を希望されている方、現在、妊娠中の方は葉酸摂取のために
イチゴを食べることをお勧めします。
この他にもイチゴには、水溶性食物繊維のペクチンが含まれるため、
酸と糖の存在でジャムやゼリーを作ることができます。
ちなみに、ペクチンは胃腸を整え便秘にも効果的です。
風味の点ではイチゴは乳製品と相性が良いため、ショートケーキに乗せたり
牛乳と混ぜてイチゴミルクにして楽しむことができます。
ビタミンCの美肌効果とペクチンの整腸作用、何よりビタミンB9(葉酸)を多量に
含むので、妊娠中の女性には特にお勧めです。
美味しい旬の時期のイチゴを一日4~5粒を目安に是非、食べてくださいね。
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