たんぽぽ(ダンディライオン)コーヒーの作り方と効能とは? [健康]
たんぽぽコーヒー・ダンディライオンコーヒーの作り方とその効能をご紹介いたします。
タンポポ(蒲公英)とは
キク科・タンポポ属・耐寒性多年草の総称のこと。
学名・・Taraxacum officinale
和名・・タンポポ(蒲公英)
英名・・Dandelion
たんぽぽコーヒーとは
焙煎したタンポポの根から作られる飲料のこと。
英語でDandelion coffeeといいます。
たんぽぽコーヒーといえば、ハーブコーヒーとして扱われ、
ノンカフェインの健康飲料としてとても人気があります。
しかし、元々は健康目的ではなく、コーヒーが飲めない人の為の飲料や、
コーヒー豆の価格が高騰した際の代用品として開発が進められて作られた
飲み物だったんです。
たんぽぽは世界各地の伝統医学において、メディカルハーブとして
活用されています。
中国では2000年も前からその薬効が知られてきました。
また、インドのアーユルヴェーダ、アラビアのユニナ医学でも肝胆や
リウマチの改善に用いるそうです。
北米の先住民族も腎臓病に水腫、皮膚病の治療に用いたそうです。
同じく日本でも古くからタンポポの根部が、健胃や催乳目的に利用されてきました。
たんぽぽコーヒーの物凄い効能をもっと詳しく知って、毎日、美味しく戴きたいですね。
勿論、たんぽぽコーヒーの粉末など出来上がった状態のものが売っていますが、
是非、作ってみたいという方はチャレンジしてみてください。
下記はたんぽぽコーヒーの作り方とその効能になります。
<たんぽぽコーヒーの作り方>
~材料~
・たんぽぽの主根
たんぽぽの根を掘り起こして綺麗に水洗いします。
その根を1~2cmの長さに切り、水に晒してアク抜きをしましょう。
その後、ザルなどの上で天日干しにしよく乾燥させます。
(電子レンジで乾燥も可)
乾燥させた根をフライパンで約20分程、やや強めに焙煎します。
焦げ目を付け風味が出るまで炒りましょう。
炒った根を冷まして、ミキサーやフードプロセッサー等で細かく粉砕します。
そのままでもOKですし、もう一度フライパンに戻して炒ってもOK。
(もう一度炒ると更に香ばしくなります)
コーヒーと同じ要領でドリップするか煮出せばたんぽぽコーヒーの完成です。
お味の方は・・?
やはりコーヒーとは違うようで、少し物足りない味ですがスッキリとした
美味しさがあります。
<たんぽぽコーヒーの主な効能とは?>
たんぽぽの花は眼病予防、葉は利尿、根は解毒効果で植物丸ごと栄養素です。
・花
たんぽぽの黄色い花はカロチノイド色素のルティンを含む。
食用菊のように食べれば眼を健やかに保つ。
・葉
カリウムを豊富に含む。
利尿作用をもたらす。
・根
オリゴ糖のイヌリンを豊富に含む。
腸内環境を改善して便秘やアレルギーを改善する。
たんぽぽの根には苦味物質やフィトステロールも含み強肝・利胆作用をもたらします。
こうしたことからたんぽぽは、浄血・解毒ハーブとして、アレルギーやリウマチに
繁用されているんですね。
根を軽く煎じて入れたハーブティーが「たんぽぽコーヒー」「ダンディライオンコーヒー」
などと呼ばれ、先にも述べましたが、ノンカフェイン・ノンシュガーで楽しめる
自然派の飲料になります。
たんぽぽコーヒーはノンカフェインなので妊娠中の方にも喜ばれる飲料です。
たんぽぽコーヒーの注目すべき凄いところは、母乳の出をよくする効果があること。
だから妊婦さんや授乳婦さんにも人気の飲み物なんですね。
この他にも女性ホルモンのバランスを整えたり、分泌促進作用を持つ為、
生理不順の改善や不妊治療に効果が期待できるといわれています。
たんぽぽコーヒーには体に心配な副作用はありませんので、
安心して美味しく飲んでくださいね。
sponsored link
コメント 0