揚げ豚足の作り方 美味しいと評判の揚げ豚足があるお店をご紹介! [食]
揚げ豚足の作り方と、美味しいと評判の熊本県にあるお店をご紹介いたします。
普通、豚足と聞いて浮かぶ料理法は茹でたり、煮込んだりしたものですよね。
茹でて臭みやアクを取って食べるのが一般的だと思います。
その豚足を油で揚げてより美味しく食べる方法、「揚げ豚足」が某テレビ番組で
紹介されました。
正直、揚げ豚足って聞いたことがありませんでした・・。
今まで茹でたり、煮込んだりという発想しかなかったのに・・、
絶対に揚げたら美味しいに違いありません!
と、いう事で早速、揚げ豚足を作ってみたいと思います。
<揚げ豚足の作り方>
~材料~
豚足(ボイル済み)・・お好きな量
水・・適量
揚げ油・・適量
ポン酢・・適量
塩・コショウ・・適量
豚足はボイル済みのものをお勧めします。
下処理も必要ないので簡単に調理できますよ。
まず始めに豚足を茹でます。
(ボイル済みのものでも茹でた方がよりアクが取れます)
圧力鍋に豚足を入れます。
水の量は完全に豚足が浸かるまで入れてください。
蓋をしっかり閉めて圧力鍋からシューッと音が鳴るまで中強火で茹でます。
音が鳴ったら弱火にして更に40~50分ほど火にかけてください。
(骨が取れるくらいトロトロになります)
その後、火を消し完全に鍋から圧が抜けたら蓋を開けましょう。
(圧力鍋の取り扱いには十分注意してください)
茹であがった豚足をザルにあげ、キッチンペーパーなどで余分な水分をしっかり
取り除きます。
フライパンに豚足が浸かるくらいの量の油を入れ火をつけます。
160゚~180°くらいになったら豚足を油の中に入れて揚げましょう。
この時、油が鬼のようにハネるのでかなり危険です!
必ず蓋をするなどして揚げてください。
豚足を入れた後は火加減を調整し、時々、裏返しながらカリカリになるまで
揚げます。
よい感じに揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿の上で油を切ります。
器に盛り付けて、ポン酢や塩・コショウをかけて完成です。
豚骨を丸ごとでも食べやすい大きさにして油で揚げてもOKです。
上記は素揚げする方法になります。
<豚足の竜田揚げの作り方>
~材料~
豚足(ボイル済み)・・お好きな量
片栗粉・・適量
水・・適量
揚げ油・・適量
ポン酢・・適量
塩・コショウ・・適量
まずは、豚足を茹でます。
鍋に豚足を入れます。
水は豚足が十分に浸かる量を入れて火にかけてください。
沸騰してきたら、中火で20~30分くらい茹でてやわらかくしましょう。
(茹で時間は、お好みのやわらかさになるよう調整してください)
茹で上がった豚足を取り出したら、太い骨を取り除き食べやすい大きさに
切り分けます。
キッチンペーパーなどで水気をしっかり取ってください。
次に豚足にまんべんなく片栗粉をまぶします。
揚げ油を用意します。
フライパンに豚足が浸かるくらいの量の油を入れ火をつけます。
160゚~180°の油で4~5分揚げましょう。
時々、豚足を裏返しながら全体がカリカリになるまで揚げてください。
揚がったらキッチンペーパーを敷いたお皿の上に置いて油を切りましょう。
器に盛り付けてお好みで塩・コショウ、ポン酢をかけて完成です。
どちらも外はパリパリ、中はトロトロの揚げ豚足が楽しめます。
何度も言いますが、油ハネが凄いので鍋に蓋をする事を忘れないでください。
ちなみに、豚足はお肉の部分がほとんどありません。
豚足の大部分は皮と筋、軟骨から出来ています。
豚足のトロトロの秘密は、長時間煮ることでコラーゲンがゼラチン質に変わるから
なんですね。
プルプルのコラーゲンが多い豚足のカロリーは意外に低いんです。
茹でたり煮込んだりすることで、余分な脂質が取れるのでヘルシーな食材
なんですね。
揚げ豚足を作るポイントは高温の油で一気に揚げること。
ボイルした豚足を使用するので、火が通っていないという心配はありません。
本格的な揚げ豚足を食べてみたいという方はこちらへどうぞ。
本場、熊本でご賞味ください。
下記は美味しい揚げ豚足が食べられる人気のお店になります。
~とん八~
住所・・熊本県熊本市中央区花畑町10-7
最寄駅・・熊本城・市役所前駅から115m
TEL・・096-352-6565(予約あり)
~八反田銀蔵~
住所・・熊本県熊本市東区八反田1丁目2-17-1F
最寄駅・・竜田口駅
東海学園前駅
TEL・・096-382-4649
営業時間・・18:00~翌2:00
1:00(オーダーストップ)
店休日・・不定休
駐車場 ・・3台(他に有り)
お家でも美味しい揚げ豚足を是非、作ってみてくださいね。
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