プラムの食べ方とプラム酒の作り方とは? [食材]
プラムの食べ方とプラム酒の
作り方をご紹介いたします。
プラムとは
スモモ亜属の総称。
またはその果実のこと。
名称・・スモモ、プラム
分類・・バラ科・スモモ属
草丈・樹高・・2~4m
耐寒性・・強い
耐暑性・・強い
原産地・・中国
出回る時期・・6月~9月頃
(ハウス物は5月中旬頃から出回り始めます)
日本の主な産地・・山梨県、和歌山県、長野県
<美味しいプラム(スモモ)の選び方>
・新鮮なものは表面に白い粉を吹く
(この粉はブルームとい呼ばれるものです。
果実から自然に分泌されている天然物質です)
・手に持ってずっしりと重いもの
・張りがあるもの
・甘い香りがするもの(熟している証拠)
・柔らかそうなものは避ける
・全体に色むらが無いもの
・傷や茶色みを帯びた部分が無いもの
<プラム(スモモ)の保存方法>
生ものですので、なるべく早く食べるようにしてください。
冷蔵庫で保存する場合は、乾燥しない様に
新聞紙などにくるんでから袋に入れ、野菜室で保存します。
1週間位は保存できますよ。
また、まだ青く未熟なプラムは室温で追熟させます。
赤みを帯び、香りが立ってきたら食べ頃です。
プラムを食べる時は、種を飲み込まないようにご注意ください!
<プラム(スモモ)の食べ方>
プラムの食べ方で一般的なのは生食です。
しっかりと水洗いした後、冷蔵庫で良く冷やします。
冷やしてから頂くと美味しく食べられますよ。
皮のまま食べてみて、酸っぱいと感じたら
皮を剥いて食べてみてください。
皮にはポリフェノールなどの栄養も沢山含まれています。
なるべく一緒に食べるようにしましょう。
もし皮なしでも酸味がきつい様でしたら、
1~2日くらい常温で置いてから食べてみましょう。
ちなみに、表面のブルームは食べる直前に
水で洗い流しますが、食べても害はありません。
生で食べる以外に、プラムジャムと
プラム酒での食べ方はいかがでしょうか。
<プラムジャム>
(材料 )
プラム・・1kg
砂糖・・300g
レモン汁・・大さじ2
下準備をしましょう。
プラムは水できれいに洗って、半分に切り種を取り除きます。
鍋にプラムと砂糖を入れます。
鍋を中火にかけ砂糖が溶けだしたら、焦げ付かないように
気をつけながら木べらなどで混ぜましょう。
焦げないように30~40分ほど煮込みます。
煮ている間に、プラムの皮が剥がれてきます。
皮は取り除いてください。
プラムの果実がドロッとした感じになればレモン汁を加えます。
よく混ぜたら火を止めて完成です。
清潔なビンに詰めてください。
トーストはもちろん、プレーンヨーグルトに混ぜても美味しいですよ。
<プラム酒の作り方>
(材料)
プラム・・1kg
氷砂糖・・500~700g(甘め)
300~500g(甘さ控えめ)
焼酎(25゜)・・1.8ℓ
竹串
保存ビン
始めに保存ビンを消毒しておきます。
保存ビンがゆったり入るくらいの大きな鍋に、
たっぷりの水を入れ保存ビンを沸騰します。
(沸騰したお湯にビン入れると、
割れる場合があります。必ず水から入れてください)
下準備をします。
まず、プラムはきれいに洗って水気を切ります。
キッチンペーパーなどで水分を拭き取りましょう。
次に、竹串でプラムに穴を開けます。
10箇所くらいプスプス竹串を刺してください。
穴を開けたプラムを保存ビンに入れます。
その上から氷砂糖を入れましょう。
プラム、氷砂糖の順に交互に入れて、最後は
氷砂糖で終わるようにしてください。
全て入れ終わったら焼酎を注ぎ入れましょう。
きちんと密封して、あとは冷暗所で保存すればOKです。
飲み頃は漬けてから3ヵ月後くらいになります。
プラムの果実は2~3ヶ月後に引き上げてください。
焼酎をホワイトリカーにかえてもよいです。
ところで、プラムとプルーンの違いをご存知ですか?
使い分けには諸説あるようですが、
生のスモモ類をプラムといい、
生の西洋スモモ類とドライフルーツなどを
プルーンと呼ぶようですよ。
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