タケノコご飯の簡単な作り方。 [食材]
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タケノコご飯が簡単に
美味しく出来る作り方を
お教えいたします。
タケノコご飯を作るときに
必要な食材です。
とてもシンプルです。
材料は( 4 人分 )
・お米・(3合)
・水煮タケノコ・(2/3本)
・油揚げ・(適量)
・だし汁・(適量)
・木の芽・(適量)
<調味料>
・ 酒・(大さじ3)
・ みりん・(大さじ1)
・ 薄口しょうゆ・(大さじ1)
・ 塩・(小さじ1/2)
<生タケノコの場合>
・ タケノコ・(1本)
・ ヌカ・(1カップ)
・ 赤唐辛子・(2~3本)
生タケノコを用意された場合は
以前にタケノコの灰汁抜き方法を
載せておりますので、
ご参考にして下さい。
それでは、下準備です。
まず、お米は炊く30分前に洗って、
ザルに上げておいてください。
水煮タケノコは、
お好みで食べやすい
大きさに切ります。
(タケノコの繊維に逆らわず
厚さ3~5ミリ位に切るのが
お勧めです。)
油揚げは熱湯に通して油抜きします。
油を落としたら、縦半分に切って細切りにします。
次は作り方に入ります。
炊飯器にお米3合、上記で書きました
調味料(酒、みりん、薄口しょうゆ、塩)
を分量分入れます。
3合の線までの分量のだし汁を加えます。
(市販のだし粉を使うと簡単、便利です)
最後に水煮タケノコ、油揚げを
加えていつもの様に炊いて下さい。
(お持ちの炊飯器に炊き込みコースが
あれば、そちらで炊いてもかまいませんよ。)
炊き上がったら10分程蒸らします。
蒸らした後は、全体に混ぜて
器に盛り付けたら、お好みで
木の芽を添えてください。
ちなみに、ご存知ですか?
木の芽は手の平にのせて、
パン!と空気で叩くようにすると、
より木の芽の香りが引き出されますよ。
まずは、シンプルなタケノコご飯に
挑戦してみてください。
絶対に美味しいこと間違いなしです!
もう一つ、お勧めがあります。
ちょっと贅沢なタケノコご飯です。
先程の材料に
・にんじん・(1/2本)
・鶏肉・(150g)
を足して炊いてください。
にんじんの色が
見た目にも鮮やかになり
食欲をそそりますし、
鶏肉も味が前に出すぎず、
タケノコをちゃんと
引き立ててくれます。
お口の中が幸せ満開になりますよ!
春、タケノコの季節に
是非、簡単に作れます
タケノコご飯に挑戦してみて
下さいね。
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タケノコご飯が簡単に
美味しく出来る作り方を
お教えいたします。
タケノコご飯を作るときに
必要な食材です。
とてもシンプルです。
材料は( 4 人分 )
・お米・(3合)
・水煮タケノコ・(2/3本)
・油揚げ・(適量)
・だし汁・(適量)
・木の芽・(適量)
<調味料>
・ 酒・(大さじ3)
・ みりん・(大さじ1)
・ 薄口しょうゆ・(大さじ1)
・ 塩・(小さじ1/2)
<生タケノコの場合>
・ タケノコ・(1本)
・ ヌカ・(1カップ)
・ 赤唐辛子・(2~3本)
生タケノコを用意された場合は
以前にタケノコの灰汁抜き方法を
載せておりますので、
ご参考にして下さい。
それでは、下準備です。
まず、お米は炊く30分前に洗って、
ザルに上げておいてください。
水煮タケノコは、
お好みで食べやすい
大きさに切ります。
(タケノコの繊維に逆らわず
厚さ3~5ミリ位に切るのが
お勧めです。)
油揚げは熱湯に通して油抜きします。
油を落としたら、縦半分に切って細切りにします。
次は作り方に入ります。
炊飯器にお米3合、上記で書きました
調味料(酒、みりん、薄口しょうゆ、塩)
を分量分入れます。
3合の線までの分量のだし汁を加えます。
(市販のだし粉を使うと簡単、便利です)
最後に水煮タケノコ、油揚げを
加えていつもの様に炊いて下さい。
(お持ちの炊飯器に炊き込みコースが
あれば、そちらで炊いてもかまいませんよ。)
炊き上がったら10分程蒸らします。
蒸らした後は、全体に混ぜて
器に盛り付けたら、お好みで
木の芽を添えてください。
ちなみに、ご存知ですか?
木の芽は手の平にのせて、
パン!と空気で叩くようにすると、
より木の芽の香りが引き出されますよ。
まずは、シンプルなタケノコご飯に
挑戦してみてください。
絶対に美味しいこと間違いなしです!
もう一つ、お勧めがあります。
ちょっと贅沢なタケノコご飯です。
先程の材料に
・にんじん・(1/2本)
・鶏肉・(150g)
を足して炊いてください。
にんじんの色が
見た目にも鮮やかになり
食欲をそそりますし、
鶏肉も味が前に出すぎず、
タケノコをちゃんと
引き立ててくれます。
お口の中が幸せ満開になりますよ!
春、タケノコの季節に
是非、簡単に作れます
タケノコご飯に挑戦してみて
下さいね。
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